Система расчетов для общественного питания
версия 5.ХХ
Архив новостей
2022 г.
опубликована сборка 1727, которая позволяет создавать резервные копии программы в автоматическом режиме;
финишируется разработка специального сервера архивных копий, который позволит создавать копии баз данных и шаблонов из программы на случай сбоя оборудования у пользователей;
на сервере обновлений доступна сборка программы 1721, которая поддерживает дополнительные возможности оптимизации продуктового набора; Действия - Анализ меню; появилась возможность менять количество продуктов для выполнения норм питания.
2020 г.
на сервере обновлений доступна сборка программы 1716, которая поддерживает дополнительный бланк меню по форме Министерства просвещения РФ, бланк меню загружается автоматически; ссылка на шаблон бланка.
добавлен раздел по разработке типовых рационов питания; изменен раздел по разработке стандартов организации;
на сервере обновлений доступна сборка 1710, которая включает поддержку журналов по СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
опубликованы новые физиологические нормы потребления по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пищевая ценность, продуктовые нормы, распределение по приемам пищи и объемы), прямая ссылка; в ближайшее время появится обновление программы для обеспечения максимальной совместимости;
с января 2021 г. вступает в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в ближайшее время будет подготовлено обновление программы согласно новых требований.
август 2020. Новая версия программы (сборка 1709) с поддержкой сортировки любых ранее созданных баз на соответствие пищевой аллергии; варианты пищевой аллергии задает пользователь; в разработке находится база изделий (блюд) для питания детей с пищевой аллергией, а также соответствующие меню рационов питания; в ближайшее время на сайте появится анонс новой версии программы;
июль 2020. На сервере обновлений доступно накопительное обновление нормативной документации на продовольственное сырье и пищевых продукты по состоянию на июль 2020 г; файл обновления необходимо записать в папку: SR_Bases\updates;
июль 2020. На сервере обновлен дистрибутив программ с поддержкой баз данных 2020 года; база данных позволяет работать с меньшими затратами времени (для предприятий, которые вводят большое количество рационов в одну базу); соответствующее обновление (сборка 1706) доступно и на сервере обновлений;
июнь 2020. доступно обновление, позволяющее определять гликемическую нагрузку на основании гликемического индекса.
расширен список физиологических норм;
для организации детского питания (дошкольного и школьного) разработан электронный сборник рецептур, который может быть использован как самостоятельно, так и в составе любой версии программы "Система расчетов для общественного питания", описание сборника;
2018 г.
обновлена база физиологических норм потребления;
обновлена база рецептур для детского питания, внесены Сборники технических нормативов для дошкольного и школьного питания (Уфа, 2016-17 гг.), база доступна для обновления в рамках услуги "Авторское сопровождение"; описание базы;
в рамках оздоровительной кампании 2017 предоставляется скидка 10% на специальный комплект программы для учреждений отдыха и оздоровления детей, который включает в себя функцию разработки/редактирования рецептур (ТК, ТТК), разработку меню суточных рационов питания, а также готовую базу ассортимента изделий (блюд) для детского питания (более 2000 наименований);
открыта возможность заказа модуля "Складской учет" на предприятия общественного питания, модуль позволят осуществлять учет: поставки, списания и внутреннего перемещения продуктов, составление соответствующих отчетов.
2016 г.
для заказов доступны электронные сборники рецептур для дошкольных организаций, летних оздоровительных лагерей, школ, для предприятий общественного питания (салаты, горячие блюда, пицца и др.). Отличие электронного сборника - возможность внести изменения (нормы закладки сырья массой брутто, замены продуктов и ряд других); стоимость одного сборника в электронном виде - 1000 руб.;
в феврале 2016 года появится возможность получения сертификатов в системе ХАССП;
для дошкольных образовательных учреждений и школ подготовлена специальная версия Стандарта организаций (СТО) по внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (согласно требований ТР ТС 021/2011); СТО комплектуется программой производственного контроля, основанной на пригнципах ХАССП;
в ближайшее время на сервере обновлений будет размещена новая версия модуля программы для ЭВМ "Складской учет";
в рамках оздоровительной кампании для летних оздоровительных лагерей предложены печатные и электронные сборники технических нормативов (готовые технологические карты, меню рационов и др.), а также специальная версия программы для ЭВМ, предназначенная для составления меню рационов;
26 февраля 2015 г. в г.Глазов состоится практико-ориентированный семинар по разработке технической документации для детского питания (дошкольные организации, школы, техникумы и др.); в работе семинара будут участвовать работники Роспотребнадзора; заявку на участие можно направить по электронной почте; на семинаре дополнительно будет предложена новая разработка "Электронный сборник рецептур";
подготовлен пакет документации включающий СТО для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП (согласно требований ТР ТС 021/2011), в ближайшее время появится анонс документации и рекомендации по внедрению;
2015 г.
подготовлен пакет документации включающий СТО для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП (согласно требований ТР ТС 021/2011), в ближайшее время появится анонс документации и рекомендации по внедрению;
июнь 2015 г.: в продажу поступил сборник технических нормативов для организации питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей согласно требований СанПиН 2.4.4.3155-13 (Екатеринбург, в 2-х ч., 2015 г.); стоимость сборника - 1000 руб. (1300 руб. при отправке почтой), заявки принимаются по электронной почте - 1@edtd.ru;
июнь 2015 г.: обновлена база рецептур для детского питания: добавлено более 350 технологических карт для учреждений отдыха и оздоровления детей, по дополнительным заявкам к программе "Система расчетов для общественного питания" добавляются мен рационов на 14 дней;
обновились сетевые реквизиты сервера, для продолжения работы необходимо запустить файл сетевые реквизиты.
в модуле разработки меню суточных рационов доступна версия программы (сборка 1682 и старше) с возможностью сохранения/загрузки физиологических норм потребления (по пищевой ценности и продуктовому набору) в открытом формате "fz";
ВАЖНО! в связи с вступлением в силу ТР/ТС 022 в программном комплексе "Система расчетов для общественного питания" вносятся изменения в методику расчета пищевой ценности, соответствующее обновление будет опубликовано на сервере обновлений; после обновления требуется повторно распечатать всю техническую документацию на продукцию (ТК, ТТК, меню рационов и др.);
на сайте обновлено описание модуля складского учета;
модуль складского учета (количественно-суммовой учет) перешел в финальную стадию тестирования, может быть заказан для демонстрации любым пользователем "Системы расчетов..." (требуется обновлением до последней версии);
в связи в вступлением в силу с февраля 2015 г. ТР/ТС 021 подготовлено плановое обновления модуля разработки рецептур (для кулинарных и мучных кондитерских изделий); обновление размещено в соответствующем разделе сервера обновлений;
2011-14 гг.
в комплект формируемых журналов добавлены: журнал контроля холодильного оборудования и Здоровья;
в завершающую стадию походит тестирование модуля складского учета; в ближайшее время появится коммерческий модуль складского учета;
в "Системе расчетов для общественного питания" (модуль разработки рецептур) добавлена возможность формирования актов контрольных проработок рецептур по ГОСТ Р 53996-2010 "Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания";
заканчивается разработка электронного сборника технических нормативов для организации диетического и лечено-профилактического питания (Автор - Захарова Т.И., врач-диетолог высшей категории, г.Ижевск), для внедрения базы готовится специальное предложение;
доступно обновление программы "Система расчетов..." в части новых требований к маркировке по ТС 022/2011, включая штрих-кодирование продукции; предприятия заключившие договор на авторское сопровождение будут иметь возможность загрузить новое программное обеспечение 12.08.2013 г.;
в связи с выходом Технического регламента ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" в программу "Система расчетов..." внесены изменения, а также добавлена возможность работы со штрих-кодами системы EAN-13, в ближайшее время появится обновление программы;
на сервере обновлений доступна последняя версия программного обеспечения, которое выполняет требования СанПиН 2.4.1.3049-01 для дошкольных организаций, описание процесса обновления;
31.07.2013 с 8:30 до 10:00 (по Московскому времени) на сервере обновлений будут проводится профилактические работы, приносим свои извинения за доставленные неудобства;
с 30.07.2013 г. вступает в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", в ближайшее время будет доступно обновление программного комплекса, отвечающего требованиям нового законодательства;
расширен список дополнительных продуктов, которые доступны на странице поддержки пользователей, теперь их более 300;
для дошкольных организаций разработано специальное предложение по низкой цене (одно рабочее место от 5000 руб.) - "Дошкольная орагнизация". Подробнее.
бракеражный журнал доступен в качестве обновления системы для всех версий программного обеспечения (сборка 1678 и старше);
обновлена база рецептур детского питания (г.Ижевск), с 2013 г база будет содержать более 2800 рецептур, обновление будет доступно на сервере обновлений с 10.01.2013 г.
начата поставка усовершенствованной версии программы "Система расчетов для общественного питания", которая отличается наличием функций "база полуфабрикатов" (без справочника), "база потерь сырья при тепловой обработке (со справочником), "быстрый интерфейс для разработки рецептур", установления точности расчетов массы брутто (при разработке рецептур), усовершенствованным механизмом поиска продуктов; программа доступна при обновлении системы; подробнее...
для заказа доступна самая большая база изделий (блюд) для детского питания в России, база насчитывает более 2500 рецептур из разных регионов подробнее
в модуль разработки меню суточных рационов добавлена возможность ведения бракеражного журнала, в ближайшее время обновление будет доступно на сервере.
расширена дилерская сеть;
добавлена дополнительная база блюд для организации детского питания, база доступна в рамках авторского сопровождения программного продукта;
обновлен модуль разработки меню рационов: добавлены функции расчета стоимости рационов на 1 потребителя, корректировки закладки продуктов в рецептурах, оперативного расчета пищевой ценности (в т.ч. процентное распределение калорийности по приемам) и многое другое;
доступна для заказа бесплатная электронная версия сборника технических нормативов для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах;
ведутся работы по объединению баз изделий (блюд) для дошкольных организаций Свердловской области, Республик Удмуртии и Башкирии, в ближайшее время будет доступно соответствующее обновление.
для участников семинара, проведенного в УрГЭУ 27.03.2011, открыт доступ к меню рационов для оздоровительных лагерей, для получения пароля необходимо связаться с нами по тел. 8 343 2903188
на сервере рецептур размещены дополнительные базы изделий, блюд для дошкольных организаций;
создан раздел готовых меню рационов для дошкольных организаций, ссылка;
октябрь 2011 начато тестирование модуля складского учета для дошкольных и школьных организаций;
с 29.05.2011 вступают в силу СП 2.3.6.2867-11, изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01, подробнее;
в помощь дошкольным организациям, для
выполнения требований СанПиН 2.4.1.2660-10, издан "Сборник
технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях.
Методические рекомендации и технические документы" (Екатеринбург,
2011, в 2 ч., экспертное заключение №02-01-12-13-01/276).
Документация содержит: рецептуры (более 270 наименований), примерное
меню для детей 3-7 лет), вся документация с расчетом содержания не
только белков, жиров и углеводов, но и регламентированных витаминов
и минеральных элементов).
стоимость документации - 1000 руб., заявку можно оформить любым
удобным способом;
для дошкольных организаций (детские садики, ясли), а также Управлений по образованию подготовлено специальное предложение по внедрению программы "Система расчетов" 5 версии в комплектации с готовой базой блюд (более 250 наименований) и возможностью расчета всех регламентированных показателей качества (в т.ч. содержание витаминов и минеральных элементов); см. подробнее;
2010 г.
обновлены шаблоны документов согласно
требований СанПиН 2.4.1.2660-10, обновление доступно в разделе
обновлений, для удобства работы пользователей в программе добавлен
раздел замены шаблонов, который позволяет без перезагрузки
осуществить подключение шаблонов (для школ, дошкольных организаций),
пользователи могут создавать собственные шаблоны и вводить их в
базу;
обновлена база физиологических норм (пищевая ценность, наборы
продуктов), обновление доступно в сборке 1670;
обновлена база нормативной документации, следует помнить, что обновление нормативной документации следует вести одновременно с обновлением программы;
в "Системе расчетов..." обновлена база изделий (блюд) для организации питания в дошкольных учреждениях (детские сады, ясли) согласно требований СанПиН 2.4.1.2660-10, существенно расширен ассортимент (более 250 рецептур), в настоящее время готовится печатный вариант сборника рецептур для дошкольных учреждений; уже сейчас его можно заказать по электронной почте или телефону; первоначально сборник будет доступен для заказа через сайт, а также будет распространяться в Свердловской области, Республики Удмуртии, Тюменской и Кировской областях;
в связи с меняющимися требованиями к разработке рецептур, меню рационов для разных контингентов (дошкольные учреждения, школы и др.) в программный комплекс "Система расчетов..." добавлена возможность работы с разными шаблонами (начиная со сборки 1670); см. подробнее;
для пользователей накопившим большое количество карт в формате Microsoft Excel разработан "Мастер печати файлов Microsoft Excel 97...2003", см. подробнее.
в связи с выходом Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору и СанПиН 2.4.1.2660-10 в программный комплекс "Система расчетов..." вносятся изменения, в ближайшее время будет доступно соответствующее обновление;
очередное расширение дилерской сети; теперь программное обеспечение можно приобрести и в Тульской области, до 01.01.2011 действует специальное предложение на приобретение программного обеспечения в этом регионе;
22 апреля 2010 г в г.Ижевске, 29 апреля 2010 г в г. Глазове будут проведены учебные семинары по вопросам разработки технической документации на продукцию в общественном питании с участием специалистов Роспотребнадзора, ФГУЗ Удмуртской республики; на семинаре будут обсуждаться вопросы внедрения программного комплекса "Система расчетов для о.п.", а также организации экспертизы и согласования меню суточных рационов для организации питания в ДОУ, школах, загородных оздоровительных лагерях; заявки на участие принимает ООО "СибПК";
до 1 июля 2010 г действует специальное предложение на поставку программного обеспечения в ДОУ. Подробнее
обновлена база нормативной документации на сырье согласно ввода в действие новых ГОСТ; предприятиям заключившим договор об авторском сопровождение предлагает бесплатно обновить базу нормативной документации; обновление также доступно предприятиям, которые обновили программный комплекс в рамках проводимой акции; описание действий для обновления.
очередное расширение сети представительств по внедрению и сопровождению программного комплекса;
c 01.01.2010, как сообщалось ранее, вступает с силу ГОСТ Р 53105-2007. Согласно этому документу вносятся изменения в технологическую документацию. В настоящее время программный комплекс "Система расчетов для общественного питания" полностью согласован с новыми требованиями ГОСТ. подробнее...
2009 г.
теперь "Систему расчетов для общественного питания" можно приобрести и в Санкт-Петербурге. Всем предприятиям, заключившим договор в сентябре-октябре 2009 г. предоставляется дополнительно месяц авторского сопровождения!
8 и 9 июля 2009 г. с 6:30 до 15:00 (по Московскому времени) будут проводиться профилактические работы, в связи с этим основные серверы могут быть недоступны;
открыт раздел видео-инструкций на программу;
Программный комплекс "Система расчетов
для общественного питания" прошел экспертизу в Федеральной службе по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На
основании проведенной экспертизы, дано заключение о возможности
использования программы в Федеральной службе по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека и в системе
общественного питания!
На текущий момент (июнь 2009 г.) программный комплекс "Система
расчетов" является единственной специализированной программой
для разработки технической документации в РФ прошедший такую
экспертизу и получивший положительное решение.
Оригинал свидетельства.
приняты 3 новых ГОСТ:
ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
на сайте размещен список дополнительных продуктов для модуля разработки рецептур, которые пользователь может самостоятельно вводить в программу!
в список возможностей программы добавлена функция "Фитнес-расчета", позволяющая в считанные секунды составить отчет о калорийности продукции (заказанной потребителем) с учетом физиологических норм! Отчеты составляются как на основе базы, разработанной на предприятии, так и на базах, размещенных в сети Интернет (Сборники рецептур); до июня 2009 г программное обеспечение является бесплатным! Подробнее.
расширена география представителей по распространению программного обеспечения!
в "Системе расчетов..." разработан модуль складского учета, в ближайшее время появится более подробная информация; демонстрационная версия может быть заказана уже сейчас для пользователей у которых заключен договор на авторское сопровождение;
разработан модуль соединения программы "Система расчетов..." (модуль разработки рецептур) с программой 1С:Рарус общепит, подробности можно уточните по электронной почте;
в связи с потерявшей актуальность бесплатной версией программы разработки только технологических карт (необходимость расчета химического состава и в технологических картах) акция по распространению этой программы приостановлена;
с 1 февраля доступна новая услуга - аренда программного обеспечения; позволяет получить максимальный комплект программного комплекса с минимальными затратами! подробнее...
всем сделавшим заказ программы через интернет до 31.12.2008 г предоставляется скидка в размере 10% от базовой стоимости программы; при заявке необходимо указывать ссылку на эту страницу.
2008 г.
для облегчения работы пользователей изменены шаблоны документов с целью полного соответствия требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"; подробнее...
1 декабря 2008 г в Ижевске в здании Удмуртпотребсоюза состоится семинар «Инновации и информационные технологии в общественном питании и производстве пищевой продукции». Начало в 10.00. Организатор - ООО «Сибирская Пищевая Компания». Запись по телефону: +7 (922) 50-121-88 Кряжевских Сергей Викторович, +7 (3412) 66-10-19 Килина Галина Дмитриевна. Подробнее
обновился раздел технических условий на продукцию, представлены дополнительные документы, доступные для приобретения.
очередное обновление нормативной документации для базы продуктов доступно через "Сервер рецептур", включена документация со сроком введения с 01.01.2009; расширен ассортимент дополнительной базы продуктов "Сервера рецептур".
выпущен модуль "Автоматическое обновление", позволяющий автоматически обновлять программное обеспечение с серверов "Системы расчетов..." (прямая ссылка для скачивания) подробнее...
расширено количество готовых баз рецептур "Системы расчетов для общественного питания" базой ассортимента изделий (блюд) для питания школьников (73 наименования); база доступна для комплектации в программе, а также через сервер рецептур.
с 1 октября 2008 г. вступает в силу СанПиН 2.4.5.2409-08, в настоящее время программный комплекс "Система расчетов для общественного питания" полностью соответствует новым требованиям; подробнее...
с 1 сентября 2008 г. вступает в действие СанПиН 2.3.2.2401- 08, в ближайшее время будет подготовлено обновление программного модуля "Разработка технической документации".
добавлена новая методическая разработка - "Организация питания детей в ДОУ (содержит более 200 рецептур, 10-дневные меню для детей до 3 и с 3 лет), принимаются заявки на приобретение;
на сайте в методическом разделе доступна выдержка из учебного пособия "О разработке технической документации на продукцию в общественном питании";
открылся новый раздел сайта "Методические разработки", в котором будет собираться вся издательская деятельность;
обновлен список дополнительных продуктов, доступных с "Сервера рецептур".
с 1 июня 2008 г. изменен прайс-лист на программное обеспечение; все договора, заключенные до 1 июня 2008 г., будут исполнены по ценам, действовавшим на момент заключения;
расширена дилерская сеть; приглашаем к сотрудничеству региональных представителей;
возобновлен раздел разработки нормативной документации;
открыта дополнительная страница нашего сервера, предназначенная для поддержки пользователей программы;
в ближайшее время для заявок будет доступен пакет документации по организации питания в детских образовательных учреждениях (ДОУ), в т.ч. рецептуры, меню суточных рационов и расчеты расхода сырья по меню в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249-03; подробнее...;
на "Сервере рецептур" открыта для доступа дополнительная база сырья, которая содержит продукты не вошедшие в справочные таблицы химического состава российских продуктов;
обновлена нормативная документация на сырье по состоянию на март 2008 г., пользователям обновление будет доступно с 17.03.2008 г., порядок действий по обновлению описан в статье;
в связи с изменениями сетевых реквизитов 13.03.2008 г. с 11.00 (по Московскому времени) меняется адрес ftp-сервера, сервера обновлений, а также поменяется программное обеспечение "Сервер рецептур" (с 14.03.2008 г. будет доступен в разделе обновлений); указанные ссылки будут действовать только с 14.03.2008 г.;
на сервере рецептур добавлена дополнительная база продуктов, не вошедших в справочные таблицы химического состава (под ред. И.М. Скурихина); инструкция по работе имеется на ftp-сервере; в разделе авторского сопровождения появилось соответствующее обновление;
принимаются заявки на разработку технической документации на продукцию общественного питания (ТК, ТТК); заявки необходимо направлять по электронной почте;
в разделе "авторское сопровождение" добавлена статья о порядке действий при обновлении модулей системы;
добавлена информация о автоматическом обновлении нормативной документации в базе продовольственного сырья и продуктов;
2007 г.
обновлены модули "Калькуляция стоимости" и основной модуль системы; более подробная информация размещена на "Сервере рецептур";
обновлен модуль разработки промышленных рецептур, расширены его возможности;
31 августа 2007 г. в 15:30 совместно с центром по сертификации проводится семинар в г. Пермь, посвященный инновационным технологиям при разработке технической документации на продукцию в общественном питании; запись на семинар проводится по тел. +7 342 237 95 55, Шувалова Светлана Евгеньевна;
для учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов сферы общественного питания, разработано специальное предложение по внедрению программного обеспечения и учебной дисциплины "Системы расчетов и информационные технологии в общественном питании"; подробности можно уточнить по электронной почте;
расширилась зона дилерской сети, теперь программное обеспечение можно заказывать в Пермском и Алтайском крае;
в связи с запросами предприятий об изменениях в постановлении «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (№1036) на сайте размещена статья «О разработке технической документации на продукцию в общественном питании»; подробнее...
обновлены шаблоны технико-технологических карт; обновление разослано по электронной почте;
8-10 августа 2007 г. совместно с администрацией и центром по сертификации проводятся семинары в Алтайском крае, посвященные инновационным технологиям в общественном питании; подробнее...;
обновлен список поставляемых баз с программой - добавлен Сборник рецептур;
анонсирован дополнительный модуль к системе – «Сервер рецептур»…
обновлена база микробиологических показателей качества (добавлены показатели для азиатской кухни), обновление доступно для заказа;
для заказа доступна база рецептур для детских садов, школ, лагерей, а также меню суточных рационов.
декабрь 2006 г.
В ближайшее будет возможно заказать через Интернет некоторые печатные издания, а также нормативную документацию!
В связи с вводом в ближайшее время специального технического регламента "О требованиях к продукции и процессам производства предприятий питания" готовится обновление базы микробиологических показателей качества;
ноябрь 2006 г.
Обновлен сайт проекта.
ноябрь 2006 г.
Для наших партнеров доступен для тестирования модуль складского учета.
октябрь 2006 г.
Для заказа доступна флеш-версия программы. При такой регистрации программа устанавливается на флеш-диск и не требует дополнительной регистрации, работает на любом компьютере, где установлен флеш-диск.
октябрь 2006 г.
Появился новый модуль разработки промышленных рецептур на мучные кондитерские изделия. Позволяет разрабатывать как однофазные, так и многофазные унифицированные рецептуры на мучные кондитерские изделия.
октябрь 2006 г.
В ближайшее будет возможно заказать через Интернет некоторые печатные издания, а также нормативную документацию! Основная документация: методика разработки рецептур, сборники технологической документации, ТУ и ТИ.
В связи с вводом в ближайшее время специального технического регламента "О требованиях к продукции и процессам производства предприятий питания" готовится обновление базы микробиологических показателей качества.
Предприятиям у которых имеется договор об авторском сопровождении будут высланы обновления.
октябрь 2006 г.
Обновлен сайт проекта. В новой версии сайта появились описания новых модулей, которые были разработаны. В ближайшее время появятся и новые разделы сайта. Часть разделов (архив новостей) сохранены от старой версии сайта, поэтому новостная лента до сентября 2006 г. соответствует старой версии сайта. Часть разделов временно удалена с сайта, в ближайшее время эти разделы будут переработаны, а их работа возобновлена.
сентябрь 2006 г.
Для наших партнеров доступен для тестирования модуль складского учета. Модуль предназначен для осуществления складского учета продукции, а также составления калькуляционных карт, меню и пр. отчетных документов. Модуль будет предназначен для предприятий общественного питания и торговли.
август 2006 г.
Для заказа доступна флеш-версия программы. Данная версия программы отличается отсутствием необходимости регистрации программы на компьютере, также с этой версией можно организовать рабочее место на любом компьютере без регистраций! Все базы и документы сохраняются на переносном флеш-диске.
При регистрации такой программы флеш-носитель предоставляется заказчиком. В работе программы имеются некоторые особенности, описанные в дополнительном руководстве пользователя.
июль 2006 г.
Появился новый модуль разработки промышленных рецептур на мучные кондитерские изделия. Модуль предназначен для кондитерских цехов и хлебокомбинатов имеющих кондитерские цеха. Дополнительно к модулю может поставляться готовая база полуфабрикатов. Разработка рецептур осуществляется в одном окне с другими рецептурами (сохранился принцип формирования), однако появились и некоторые особенности разработки!
18 октября 2004 г.
Обращаем внимание на изменение телефонов поддержки. В разделе Авторы приведены
новые координаты.
15 октября 2004 г.
На сайте в разделе Программа разработке ТД размещена
полная демо-версия модуля разработки технических нормативов (14 файлов по 1,38
Мб).
7 октября 2004 г.
Обновлена справочная система программы (доступна в разделе «Загрузка». В
ближайшее время обновится база заголовков для согласованной работы.
6 октября 2004 г.
Для заказа доступна бесплатная версия программы, позволяющая разрабатывать
полноценные технологические карты без необходимости активировать программу.
7 июля 2004 г.
Обновлена база микробиологических показателей качества, внесены требования к
подаче и реализации для кулинарных изделий. Соответствующие изменения внесены в
исполняющий модуль программы. Обновление доступно для установки заказчикам,
имеющим соглашение об авторском сопровождении программного обеспечения.
6 июля 2004 г.
Полный установочный комплект демо-версии (около 20 Мб) доступен для заказа по
электронной почте.
Появилась возможность поиска блюд в базах по ключевым словам. Обновлена
справочная система.
Обновлена база продуктов, появилась возможность работы с «сезонными» продуктами,
расчет массы брутто которых осуществляется по текущему месяцу.
Добавлена возможность перевода продуктов из грамм в штуки. Добавлена возможность
корректировки массы брутто после расчетов.
Улучшена форма для мучных кондитерских изделий, а также алкогольных коктейлей и
напитков.
2 июня 2004 г.
Для заказов доступна улучшенная версия с возможностью «перетаскивания» мышью
продуктов и полуфабрикатов внутри рецептуры, указанием выхода рецептуры в
дробном виде (например, 100/10/10).
1 июня 2004 г.
Появилась обновленная демо-версия модуля разработки технических нормативов.
Учтены все замечания и предложения. Предыдущий вариант нормально работал только
в конфигурации Windows XP, Office XP, либо при наличии соответствующих элементов
управления и библиотек. Ссылки на архивы прежние (новости за 14 мая 2004 г).
14 мая 2004 г.
На сайте появилась демо-версия программы «Система расчетов общественного
питания» Версия 5.ХХ. Имеет ряд ограничений по работе (количество продуктов,
микробиологических групп, вариантов потерь и пр.). Состоит из трех архивов:
Архив1, Архив2, Архив3. Все замечания и пожелания просим отправлять авторам.
19 апреля 2004 г.
Модуль «Разработка ТН»:
В сводной рецептуре (для мучных кондитерских изделий) можно отображать массу
брутто (для проведения калькуляционных расчетов).
Скорректирована работа с базой продуктов, при ее сильном расширении
пользователем.
Работа с базой продуктов не приводит к удалению активной рецептуры (не относится
к работе с модулем меню и разработкой ТТК на коктейли).
Экспорт ТТК на кулинарные изделия возможен в любые версии Microsoft® Word®
Модуль «Расчет меню…»:
Существенно доработан сам процесс разработки меню, ведена новая продуктовая
ведомость (расчет ведется как раздельно по блюдам и продуктам, так и суммарно).
Модуль «Калькуляция…»:
Модуль по прежнему не связан с модулем «Разработка ТН…», скорректировано
отображение некоторых цен в меню, упрощен и ускорен процесс работы со всеми
формами модуля, при закрытии формы разработки блюд стирания последней рецептуры
не происходит, введена дополнительная функция поиска для большинства форм.
25 марта 2004 г.
Изменена функция отображения технологии приготовления в формате Excel –
появилась возможность деления ее по 10 строк. Это необходимо при написании
большой технологии. Изменен порядок отображения продуктов и полуфабрикатов в
кулинарных изделиях.
15 марта 2004 г.
Обновился модуль разработки технических нормативов: ТТК для кулинарных изделий и
ТК формируются несколько в ином виде (в соответствии с технологическим
процессом), для ТТК на мучные кондитерские изделия дополнительно формируется
сводная рецептура, а также изменен пересчет данного норматива (ведется на
задаваемый пользователем выход). Исправлена возникающая на некоторых компьютерах
ошибка при загрузке нормативов из базы. Для обновления программы необходимо
обратиться к авторам. Внесены некоторые изменения в работу базы полуфабрикатов.
6 февраля 2004 г.
Появился новый модуль для осуществления калькуляционных расчетов в общественном
питании. Дополнительной возможностью является составление и сохранение
продуктового расчета.
9 января 2004 г.
Появилась коммерческая версия программы с экспортом ТТК для кулинарных изделий
(блюд) в формат Microsoft Word XP. Функционирование экспорта в другие версии
будет отлажен в ближайшее время.
5 января 2004 г.
Подготовлена библиотека для экспортирования нормативных документов в формат
Microsoft® Word®. В настоящее время функционирует экспорт только ТТК на
кулинарные изделия без экспликации химического состава. В ближайшее время
появится возможность сохранения всех остальных видов нормативов.
22 декабря 2003 г.
Изменена настроечная панель программы. Теперь в ней отображаются только самые
необходимые функции. Дополнительные возможности доступны из INI-файла.
15 декабря 2003 г.
Появилась новая версия программы разработки технологических нормативов с
возможностями пересчета химического состава рецептур непосредственно с формы
разработки, а также расширенными текстовыми возможностями.
11 декабря 2003 г.
Начата разработка электронной варианта Сборника технических нормативов Сборника
рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1996
г.
24 ноября 2003 г.
Обновлена база нормативной документации. Технологические нормативы формируются с
указанием нормативного документа.
20 ноября 2003 г.
Появилась новая версия программы с возможность ведения своей базы полуфабрикатов
(лук пассерованный, говядина отварная и пр.). Разработанные полуфабрикаты
отображаются в списке продуктов. Начата разработка базы полуфабрикатов на основе
Сборника технических нормативов.
10 ноября 2003 г.
Обновилась база продуктов в соответствии с новыми Справочными таблицами
химического состава. Стандартная база содержит сейчас более 400 наименований
продуктов, включая алкогольные напитки. Готовится к выпуска полная база
продуктов (содержит все продукты Справочных таблиц химического состава).
На сайте появился новый раздел – «Меню суточных рационов». Данный раздел будет
содержать полную информацию о модуле по разработке меню.
27 октября 2003 г.
В разделе Программа расчета ТТК появилась возможность просмотреть презентацию
посвященную Программе разработки технологических нормативов.
17 октября 2003 г.
Изменена база микробиологических показателей качества в соответствии с новыми
Санитарными правилами. 18.10.03 новая база будет разослана пользователям с
заключенным договором о поддержке программного обеспечения. Базу можно заказать
у производителя.
1 октября 2003 г.
Для заказа стал доступен модуль «Алкогольные коктейли». Позволяет рассчитывать
рецептуры алкогольных коктейлей и составлять на них ТТК с расчетом
физико-химических показателей, а также пищевой и энергетической ценности.
15 сентября 2003 г.
На сайте добавлена информация об активации «Системы расчетов» и переносе ее с
одного компьютера на другой. Данная информация необходима пользователям, у
которых не было в комплекте поставки специальной программы – «Мастер
управления». Данную программу, а также инструкцию по использованию (в
электронном виде) можно заказать у авторов, сообщив серийный номер программы.
Данная программа работает с «Программой для разработки технологических
нормативов» версии 5.ХХ и 4.ХХ начиная с 04.11.08.
12 сентября 2003 г.
Начата разработка программы расчета рецептур алкогольных коктейлей. Основа –
«Система расчетов для общественного питания» и ее базы. Более подробную
информацию можно получить у нас.
15 августа 2003 г.
В коммерческом варианте появилась программа «Калькуляция» - пока что без
складского учета. Основные возможности: ведение базы продуктов для 20
предприятий, составление баз ассортимента блюд, меню, калькуляция отдельных
блюд. В настоящее время разрабатывается модуль складского учета. В дальнейшем
появится связь с Программой разработки технологических нормативов. Ваши вопросы
направляйте нам.
9 июля 2003 г.
Начата разработка динамической библиотеки для доступа к информационному
потенциалу «Программы для разработки технологических нормативов». Основные
возможности: получение списка баз ассортимента блюд, список блюд по имени базы,
перечень продуктов в каждом блюде, закладка массы брутто, нетто, химический
состав. Библиотека предназначена для авторов программ учета сырья предприятий
общественного питания и позволяет автоматизировать (на базе «Системы расчетов»)
рабочее место инженера-технолога, а также исключить необходимость ведения
справочников продуктов, блюд, постоянной корректировки массы брутто и рецептур.
Данная библиотека будет автоматически распознавать установленную на компьютере
«Программу для разработки технологических нормативов».
30 июня 2003 г.
Базу органолептических показателей качества уже можно заказать. Для ее работы
необходима версия 5.09.02 Сборка 1514.
5 мая 2003 г.
Появилась база органолептических показателей качества готовой продукции. База
может быть использована для 4 и 5 версий.
3 мая 2003 г.
Добавлена система Watch Is для базы продуктов. Руководство пользователя внедрено
в справочную систему.
2 мая 2003 г.
Улучшена навигация по форме "Нормативы": автоматический переход к необходимым
элементам при переходе с одной закладки на другую, при нажатии на название
элемента и пр.
20 апреля 2003 г.
Исправлена ошибка некорректного подсчета вложенных полуфабрикатов
Добавлена функция показа сырьевого набора и сохранности в ТН.
Полностью пересмотрена функция подсчета химического состава блюда.