Система расчетов для общественного питания

версия 5.ХХ

Фитнес-расчет

 

Главная
Где купить?
Стоимость
Файловый архив
Описание программ
Поиск по сайту
Как приобрести?
Поддержка пользователей
Технические условия (ТУ) на продукцию
Методические разработки
Нормативная документация

Программное обеспечение "Фитнес-расчет" позволяет за несколько секунд получить отчет о пищевой ценности рациона (в т.ч. процент удовлетворения) с учетом физиологических норм потребления (МР 2.3.1.2432 -08).

 

Исходными данными для расчета являются:

- физиологическая группа (коэффициент физической активности и возраст);

- набор изделий блюд с учетом выхода (массы порции).

 

 В качестве справочника (базы) блюд могут выступать:

- базы, размещенные на сервере программы "Система расчетов для общественного питания" (доступны Сборники технических нормативов, сборник для организации питания в детских садах, сборник рецептур для организации питания в школах);

- собственная база предприятия (разработанная в программе "Система расчетов для общественного питания" сборка 1614 и старше).

 

Для установки программы необходимо:

- списать установочный файл по ссылке: ftp://edtd.ru/fitness/setup.exe;

- начать установку программы;

- запустить программу: ПУСК - Программы - Система расчетов - Фитнес-расчет.

 

Для работы программы необходимо активное интернет-соединение (работа прокси-сервера в текущей версии не поддерживается), либо локальной сети с настройкой соответствующего сервера.

 

После запуска программы, при успешном соединении с сервером появится основное окно программы:

 

Окно содержит:

- выбор пола - "М", "Ж" потребителя;

- выбор коэффициента физической активности (КФА)

- выбор возраста;

- группы блюд (в левой части окна), в этой области работает поиск по ключевому слову;

- список рецептур в выбранной группе), в этой области работает поиск по ключевому слову;

- выход (масса готового изделия, блюда), выбранного в списке рецептур (возможно изменение выхода порции с пересчетом пищевой ценности;

- справочную информацию о пищевой ценности выбранного изделия (блюда);

- дополнительные кнопки управления:

"Добавить" - добавление выбранной рецептуры в отчет;

"Очистить" - удаление последнего отчета;

"Печать" - подготовка фитнес-отчета к печати.

 

Общий порядок действий при проведении фитнес-расчета:

- загрузка программы;

- выбор пола;

- выбор коэффициента физической активности;

- выбор возраста;

- выбор рецептур, которые входят в рацион (после каждого выбора рецептуры необходимо проверить выход (массу порции) и, при необходимости, уточнить его и нажать "Добавить"); после успешного ввода рецептуры в рацион кнопка добавить будет менять вид: (в скобках указано количество рецептур, введенных в отчет);

- нажимают "Печать" для подготовки отчета:

- для распечатки отчета достаточно нажать изображение принтера (в левом верхнем углу).

Примечание. Печать отчета осуществляется на установленном по-умолчанию принтере!

 

Настройка программы

После запуска программы в системном трее появляется иконка программы:

Для настройки программы достаточно дважды щелкнуть по изображению иконки:

Окно содержит:

- IP-сервера - адрес сервера (по умолчанию - это основной сервер "Системы расчетов" - edtd.ru;

- порт сервера - порт по которому осуществляется подключение к серверу (по умолчанию - 400);

- Локально - задание IP-адреса текущего компьютера;

- Подключить - подключиться к серверу;

- Отключить - отключиться от сервера;

- Размер шрифта - размер шрифта в основном окне программы;

- название предприятия - наименование предприятия, которое отображается в фитнес-расчете.

 

В настоящее время доступны следующие базы ассортимента на сервере "Системы расчетов" (ip-адрес - edtd.ru):

 

- Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Ч.1., 1996 (1 вариант) [401];

- Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Ч.1., 1996 (3 вариант) [400];

- Сборник технических нормативов. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий. М., 2006 [402];

- Сборник рецептур блюд для организации питания в ДОУ (детских образовательных учреждениях). Екатеринбург, 2009 [411].

 

*В квадратных скобках указан порт для подключения

 

Дополнительные настройки клиента

Файл miniclient.exe имеет следующие параметры командной строки:

/IP:XXX XXX - IP-адрес удаленного компьютера;

/PORT:XXX XXX - порт через который следует подключаться к серверу.

 

 

 

Настройка сервера

Если Вы желаете настроить собственный сервер, то необходимо:

- установленное и активированное программное обеспечение "Система расчетов для общественного питания" 5 версии, сборка 1614 и старше.

 

Порядок действий по настройке сервера:

- необходимо списать основной модуль сервера: ftp://updates:guest@edtd.ru/miniserv/server/mser1003.zip; распаковать исполняющий файл и сохранить его в папке с программой "Система расчетов для общественного питания" (по-умолчанию - "..\Program Files\SR");

- списать базу физиологических норм - ftp://updates:guest@edtd.ru/main/fiz_norm.zip, распаковать ее и сохранить в папку базы даннных (по-умолчанию - "..\Program Files\SR\SR_Bases\DB";

- запустить miniserver.exe, в трее появится значок сервера (приоткрытая книга), двойной щелчок по иконке покажет настройки сервера:

 

Окно содержит:

- порт сервера - порт через который будет работать сервер (по-умолчанию - 400);

- Подключить, Отключить - управление активностью сервера;

- Log-сервера - комментирование выполняемых действий;

- Сообщения клиентов серверу - список сообщений, отправленных администратору сервера;

- Статистика подключений - список подключенных клиентов (указывается номер в массиве и IP-адрес) - щелчок правой кнопкой мыши по подключению позволяет отправить сообщение клиенту или отключить его от сервера);

- "Автоматически запускаться при включении компьютера" - опция сохраняет ссылку на программу в реестре по пути HKCU - Software - Windows -CurrentVersion - Run.

 

Файл miniserver.exe имеет следующие параметры командной строки:

/DIR:XXX XXX - путь до папки SR_Bases (например, C:\MiniServer\SR_Bases);

/PORT:XXX XXX - порт через который следует подключать клиентов.

 

Базовая версия программы позволяет подключать до 10 клиентов одновременно.

 

Приложение

Коэффициенты физической активности

 

Для определения коэффициентов физической активности (КФА) следует использовать следующую таблицу. Более подробная информация доступна в методических рекомендациях.

 

Группа, КФА

Характеристика

Профессии

I группа
КФА - 1,4

очень низкая физическая активность; мужчины и женщины - работники преимущественно умственного труда

государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности

II группа

КФА - 1,6

низкая физическая активность; мужчины и женщины – работники занятые легким трудом

водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности

III группа

КФА - 1,9

средняя физическая активность; мужчины и женщины – работники средней тяжести труда

слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности

IV группа

КФА - 2,2

высокая физическая активность; мужчины и женщины – работники тяжелого физического труда

строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности

V группа

КФА - 2,5

очень высокая физическая активность; мужчины – работники особо тяжелого физического труда

спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности

Разработка ТК,ТТК
Коктейли
Дошкольные организации
Промышленные рецептуры
Меню суточных рационов
Калькуляция стоимости
Учет продуктов
Органолептические показатели
Сопровождение программ
База рецептур для дошкольных организаций
База рецептур для школьников
Детское питание (Уфа, 2016-17)
Дополнительная база блюд
СТН. Сборник рецептур
Сервер рецептур
Флеш-версия программы
Аренда программы
Автоматическое обновление
Фитнес-расчет

© 2010-2017 Гращенков Д.В.

+7 343 290 31 8