Система расчетов для общественного питания
(свидетельство Роспотребнадзора №32 от 11.06.2009)
версия 5.ХХ
Модуль разработки технологических и технико-технологических карт
|
Модуль предназначен для - разработки наиболее распространенной технической документации на продукцию в общественном питании – технологические и технико-технологические карты; - ведения бракеражного журнала качества продукции по СанПиН 2.3/2.4.3590-20; - формирование маркировочных ярлыков по Техническому регламенту ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Технико-технологические карты разрабатываются на кулинарные и мучные кондитерские изделия (алкогольные коктейли разрабатываются в отдельном модуле). Модуль позволяет на основании акта отработки рецептуры составить в считанные минуты технологический документ на продукцию. Для большинства пользователей программы нет необходимости в дополнительном обучении – достаточно лишь наличие минимальных навыков работы на компьютере! Наличие подробной документации с примерами гарантирует Вам быстрое изучение программы.
Разработка всей документации осуществляется в древовидной структуре:
Имеется возможность разработки как «простых» (однофазных), так и «сложных» (многофазных) рецептур с учетом всех возможных потерь на различных этапах технологического процесса. Модуль содержит: - базу продуктов (более 400 наименований) с указанием химического состава и вариантов потерь при механической обработке сырья; если этого списка Вам будет недостаточно, то Вы сможете воспользоваться дополнительной базой продуктов (регламент доступа к базе ограничен условиями поставки программного обеспечения Вашего договора); - величины потерь при различных видах тепловой кулинарной обработки продуктов; - микробиологические показатели качества.
Имеется возможность заказать данный модуль позволяющий рассчитывать не только содержание воды, белков, жиров и углеводов, но также и витаминов, минеральных веществ, жирных и аминокислот (поставляется за дополнительную плату)!
Бракеражный журнал формируется согласно требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Примерный вид маркировочного ярлыка на продукцию (для реализации вне предприятия):
Все параметры ярлыка (отображаемая информация, размер, шрифты и пр.) допускается настраивать пользователю самостоятельно (редактируемые шаблоны).
Этапы внедрения модуля: - заключение договора, включая установку и настройку программу (от 1-2 до 14 дней); - первичное овладение приемами и навыками работе на программе (от 1-2 до 5-7 дней); на этом этапе разработка технологической документации занимает около 40-60 мин. на 1 документ; - более глубокое изучение работы программного модуля; разработка 1 документа занимает от 5-10 мин. до 20 мин. в зависимости от скорости ввода данных пользователем. Таким образом, внедрение данного комплекса может занять от 2-3 до 20 дней.
Базовая комплектация программы не включает готовые базы ассортимента блюд. Однако Вы можете дополнительно заказать различные базы (в т.ч. и для социального питания) или воспользоваться Сервером рецептур!
Дополнительно в программе имеется реестр рецептур, позволяющий сформировать список всех карт, имеющихся в программе с расчетом пищевой ценности (в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 и правилами оказания услуг общественного питания 1036 в редакции от мая 2007 г.).
В стандартной комплектации рассчитывается содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности. Дополнительно возможен расчет витаминов, минеральных элементов, жирных и аминокислот! Стоимость определяется согласно действующего прейскуранта.
Программный продукт является одним из самых распространенных и используется в Московской, Свердловской, Тюменской областях, республики Удмуртии и Башкирии; Белоруссии и Болгарии. В настоящее время в нескольких университетах введена специальная дисциплина «Системы расчетов и информационные технологии в общественном питании»; изучая эту дисциплину студенты овладевают навыками работы с программным комплексом.
Не забудьте заказать авторское сопровождение, которое обеспечит актуализацию программного обеспечения и нормативной базы.
Связанные статьи: "О разработке технической документации на продукцию в общественном питании"
Изменение шаблонов документов для соответствия СанПиН 2.4.5.2409-08 (организация питания школьников)
|
|
© 2000-2024 Гращенков Д.В.
+7 343 290 31 88