Система расчетов для общественного питания
версия 5.ХХ
Методические указания
"Организация питания детей в ДОУ"
Методические указания содержат:
- методические указания "Организация питания детей в дошкольных организациях";
- методические указания "Меню суточных рационов";
- технологические карты на ассортимент продукции (около 300 наименований);
- экспертное заключение на разработку;
- письмо Роспотребнадзора Свердловской области о возможности использования разработки при организации питания детей в дошкольных организациях.
Методическая часть разработана на основании действующих СанПиНов, Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, справочных таблицах химического состава продуктов и др. нормативной, справочной и методической литературы.
Технологические карты составлены на ассортимент более 200 рецептур, объединены в базу ассортимента. Каждая технологическая карта содержит:
- набор продуктов (с указанием нормативных документов);
- норму закладки в 4 вариантах (брутто и нетто);
- расчет химического состава по показателям: белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы;
- технологию приготовления;
- требования к качеству продукции по органолептическим показателям.
Ассортимент продуктов, использованных в технической документации соответствует СанПиН 2.3.2.1940–05 и СанПиН 2.4.1.1249-03.
Предусмотрено проведение витаминизации продукции, использование замороженной продукции (овощи).
Ассортимент продукции был неоднократно отработан в действующих детских садах г.Екатеринбурга и скорректирован с учетом специфики региона.
Меню суточных рационов разработано на 10 дней и содержит:
- непосредственно меню с расчетом пищевой ценности (белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы, калорийность);
- анализ меню за 10 дней;
- расчет расхода продуктов (по дням и за 10 дней);
- таблица повторяемости блюд за 10 дней.
Меню разработано для двух возрастных групп:
- для детей до 3 лет;
- для детей с 3 до 7 лет.
Разработанная документация прошла экспертизу, а также процедуру согласования с Роспотребнадзоров по Свердловской области.
В разработке участвовали специалисты предприятий:
- Уральский государственный экономический университет; Николаева Л.И., Гращенков Д.В.;
- УралТрасГаз (Газпром); Румянцева Г.И.;
- специалисты детских садов Екатеринбурга и Свердловской области.
Методическая разработка доступна как в печатном виде, так в электронном виде (база данных для программы "Система расчетов для общественного питания").
По вопросам приобретения документации в т.ч. и электронных баз к программам следует обращаться:
007 343 2903188
© 2000-2015 Гращенков Д.В.
+7 343 290 31 88