Главная | Где купить? | Стоимость | Файловый архив | Описание программ | Поиск по сайту | Как приобрести? | Поддержка пользователей | Технические условия (ТУ) на продукцию | Методические разработки | Нормативная документация

 

Система расчетов для общественного питания

версия 5.ХХ

Организация питания школьников

 

        Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждается СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и вводит в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

        Полный текст документа доступен на сайте Роспотребнадзора (прямая ссылка).

 

        Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 рекомендуемая форма меню содержит:

№ рец.

Прием пищи,

наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность

 (ккал)

Витамины

(мг)

Минеральные вещества (мг)

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

P

Mg

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Таким образом, рассчитывать рекомендуется не только содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, но и ряда витаминов, а также минеральных элементов.

        Расчет всех названных показателей с использованием калькулятора не представляется возможным, т.к. занимает большое количество времени, расчеты сопряжены с неизбежными ошибками.

        В настоящее время для осуществления подобных расчетов актуальной является программа "Система расчетов для общественного питания" версии 5.ХХ. Этот программный комплекс позволяет в стандартной комплектации рассчитывать: белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы, энергетическую ценность. В расширенной версии также рассчитываются все витамины, минеральные элементы, жирные и аминокислоты!

 

        Дополнительно в комплект поставки программы доступны готовые базы ассортимента изделий (блюд):

        - Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделия для предприятия общественного питания (М., ч.I, 1996 г.) - 1 и 3 варианты;

        - Сборник технологических карт для организации питания в ДОУ.

 

        В ближайшее время также будет доступен для заказа в электронном виде Сборник технико-технологических карт на кулинарную продукцию для питания школьников (Екатеринбург, 2001 г.).

 

        Таким образом, программный комплекс "Система расчетов для общественного питания" 5 версии, позволяет осуществить весь комплекс расчетов по организации социального питания:

        - разработка технической документации (ТК, ТТК) с расчетов не только белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, но витаминов, минеральных элементов, жирных и аминокислот.

        - расчет химического состава меню рационов (белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы, энергетическая ценность, витамины, минеральные элементы, жирные и аминокислоты) как на отдельный день, так и за период;

        - расчет расхода продуктов по меню (по отдельным дням и за период);

        - определение повторяемости изделий (блюд) за период.

       

        Для осуществления указанных расчет требуется (минимально) наличие следующих модулей системы:

        - разработка технической документации;

        - разработка меню суточных рационов.

       

        При заказе обращайте внимание на комплект поставки и осуществляемые расчеты!

       

        С целью максимального соответствия разрабатываемой документации требованиям СанПиН были изменены шаблоны документов, которые доступны по ссылке:

ftp://updates:guest@edtd.ru/main/sp_temp.zip

        Для установки шаблонов в систему необходимо:

        - списать архив по ссылке

        - распаковать (щелчком правой кнопкой мыши и выбрать "Извлечь все"), появится папка "Шаблоны под СанПин 2.4.5.2409-08" ;

        - содержимое папки необходимо перенести в ...\SR_Bases\Шаблоны с перезаписью файлов.

        После установки этих шаблонов в документах будут отображаться только те показатели, которые требует СанПиН.

 

 

© Гращенков Д.В., Николаева Л.И.