Система расчетов для общественного питания
версия 5.ХХ
Организация питания школьников
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждается СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и вводит в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.
Полный текст документа доступен на сайте Роспотребнадзора (прямая ссылка).
Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 рекомендуемая форма меню содержит:
№ рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
С |
А |
Е |
Са |
P |
Mg |
Fe |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, рассчитывать рекомендуется не только содержание белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, но и ряда витаминов, а также минеральных элементов.
Расчет всех названных показателей с использованием калькулятора не представляется возможным, т.к. занимает большое количество времени, расчеты сопряжены с неизбежными ошибками.
В настоящее время для осуществления подобных расчетов актуальной является программа "Система расчетов для общественного питания" версии 5.ХХ. Этот программный комплекс позволяет в стандартной комплектации рассчитывать: белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы, энергетическую ценность. В расширенной версии также рассчитываются все витамины, минеральные элементы, жирные и аминокислоты!
Дополнительно в комплект поставки программы доступны готовые базы ассортимента изделий (блюд):
- Сборник технологических карт для организации питания в ДОУ.
В ближайшее время также будет доступен для заказа в электронном виде Сборник технико-технологических карт на кулинарную продукцию для питания школьников (Екатеринбург, 2001 г.).
Таким образом, программный комплекс "Система расчетов для общественного питания" 5 версии, позволяет осуществить весь комплекс расчетов по организации социального питания:
- разработка технической документации (ТК, ТТК) с расчетов не только белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, но витаминов, минеральных элементов, жирных и аминокислот.
- расчет химического состава меню рационов (белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы, энергетическая ценность, витамины, минеральные элементы, жирные и аминокислоты) как на отдельный день, так и за период;
- расчет расхода продуктов по меню (по отдельным дням и за период);
- определение повторяемости изделий (блюд) за период.
Для осуществления указанных расчет требуется (минимально) наличие следующих модулей системы:
- разработка технической документации;
- разработка меню суточных рационов.
При заказе обращайте внимание на комплект поставки и осуществляемые расчеты!
С целью максимального соответствия разрабатываемой документации требованиям СанПиН были изменены шаблоны документов, которые доступны по ссылке:
ftp://updates:guest@edtd.ru/main/sp_temp.zip
Для установки шаблонов в систему необходимо:
- списать архив по ссылке
- распаковать (щелчком правой кнопкой мыши и выбрать "Извлечь все"), появится папка "Шаблоны под СанПин 2.4.5.2409-08" ;
- содержимое папки необходимо перенести в ...\SR_Bases\Шаблоны с перезаписью файлов.
После установки этих шаблонов в документах будут отображаться только те показатели, которые требует СанПиН.
© Гращенков Д.В., Николаева Л.И.