Система расчетов для общественного питания

(свидетельство Роспотребнадзора №32 от 11.06.2009)

версия 5.ХХ

Инструкция на электронный сборник рецептур

Главная
Где купить?
Стоимость
Файловый архив
Описание программ
Разработка рационов питания
Поиск по сайту
Как приобрести?
Поддержка пользователей
Стандарты организации на продукцию
Методические разработки
Нормативная документация
Задать свой вопрос

Требования к компьютеру

- процессор не менее 1 ГГц;

- ОЗУ 1 Гб;

- место на жестком диске – 300 Мб;

- экран 800х600;

- Microsoft Windows XP и старше;

- Microsoft Office XP и старше.

 

Просмотр рецептур сборника

После запуска электронного сборника появится основное окно выбора рецептур:

Если окно выбора рецептур не появилось, то необходимо выбрать в основном меню: «Действия» - «Нормативы».

Окно содержит:

«Базы (группы) блюд» - выбор групп электронного сборника рецептур (салаты и закуски, супы, горячие блюда и др.)

«Наименование изделий (блюд)» - список рецептур в выбранной группе.

Для просмотра рецептуры необходимо:

- выбрать базу (группу) блюд;

- выбрать рецептуру;

- нажать кнопку  или дважды щелкнуть по названию рецептуры левой кнопкой мыши.

Через некоторое время откроется карта в формате Microsoft Excel.

 

Пакетная подготовка карт

Если требуется распечатка сразу всех карт из группы, то в основном мен программы заходят: «Базы» - «Блюда (изделия»), появится окно:

Затем выбирают необходимую группу (базу блюд) и нажимают кнопку «Экспорт». Через некоторое время появится папка, где будут сохранены все карты выбранной группы.

В этом же окне электронного сборника рецептур возможно изменение выхода рецептур. При изменении выхода пересчитывается норма закладки продуктов, а также пищевая ценность на указанный выход.

 

Замена продуктов

Электронный сборник рецептур позволяет осуществлять замену в рецептурах одних продуктов на другие. Например, горбуша может быть заменена на минтай. Для этого в основном меню заходят: «Сервис» - «Замена продуктов в рецептурах», появится окно:

В окне выбирают:

- «1 какой продукт заменить» - горбуша

- «2 на какой продукт заменить» - минтай

- «3 механическая обработка» - выбирают согласно технологического процесса

- «4 коэффициент для замены» - 1

- «5 заменяем в:» - все группы.

После нажатия на кнопку «Начать» осуществится замена горбуши на минтай во всех рецептурах.

Для поиска продукта необходимо активировать поле с продуктом (щелкнуть левой кнопкой мыши по текущему продукту) и напечатать часть названия продукта. Поисковое слово будет напечатано под основным полем:

Для продолжения поиска по списку необходимо нажимать кнопки вверх и вних (на клавиатуре в зависимости от направления поиска). Скорректировать набранное поисковое слово можно кнопкой backspace или escape (на клавиатуре).

 

Пересчет массы брутто

В зависимости от величины потерь при механической обработке продуктов может быть пересчитана масса брутто. Для этого необходимо:

- указать величину сохранности массы при механической обработке;

- осуществить замену продукта в рецептурах.

Указать новую величину потерь при механической обработке нужно в случае, если они (потери) не соответствуют Сборнику технических нормативов для предприятий общественного питания (СТН) для стандартизированного сырья. Например, необходимо скорректировать потери при механической обработке для говядины охлажденной вместо стандартизированных потери 26,4% (говядина в тушах) до 2%. Уточнение потерь допускается, согласно требований ГОСТ 31988, предприятием самостоятельно.

Для этого в основном меню электронного сборника рецептур выбирают: «Базы» - «Продукты», появится окно:

В левой части осуществляют поиск продукта (например, говядина 1 категории):

 

И в правой части щелкают правой кнопкой мыши (как это показано на рисунке):

В появившемся меню выбирают «Добавить»:

Указывают наименование варианта потерь при механической обработке (например, «охлажденное») и подтверждают нажатием enter (на клавиатуре). Затем указывают величину сохранности при механической обработке:

Сохранность (в %) = 100 – Потери (%).

Если потери при механической обработке составляют 2%, то необходимо указать 98%. Подтверждают ввод нажатие enter (на клавиатуре). Окно примет вид:

Для внесения изменений в рецептуры необходимо осуществить замену продукта (см. предыдущий раздел), указывая в качестве заменяемого и заменяющего од ин и тот же продукт (говядина).

 

Реестр рецептур

Реестр рецептур сборника формируется с указанием:

- наименование рецептуры;

- выход в готовом виде;

- пищевая ценность (включая содержание белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность);

- перечень продуктов (состав);

- список продуктов-аллергенов.

Общий реестр формируется через основное окно электронного сборника рецептур: «Базы» - «Реестр блюд».

Формирование реестра рецептур может быть выполнено по отдельным группам. Для этого в основном меню сборника рецептур заходят: «Базы» - «Блюда (изделия». Выбирают необходимую группу и нажимают «Реестр рецептур» (в левой части окна).

 

Настройка электронного сборника рецептур

Для полноценного оформления технологических карт необходимо указать наименование предприятия. Для этого в основном меню электронного сборника рецептур открывают: «Настройки» - «Настройка…» и в появившемся окне:

Заполняют: название организации и предприятия. При печати технологических карт будут автоматически заполняться соответствующие поля.

 

Редактирование шаблона документов

Если шаблон документации не соответствуют требованиям организации, то допускается редактирование документа. Для этого в основном меню электронного сборника рецептур заходят: «Сервис» - «Редактирование шаблонов» - «Рецептуры (ТК, ТТК». Откроется не заполненный шаблон рецептуры в формате Microsoft Excel. При редактировании шаблона не допускается удалять и/или добавлять строки и колонки.

 

Обновление электронного сборника рецептур

Электронный сборник рецептур периодически обновляется с учетом изменений в законодательстве. Обновление осуществляется через сеть интернет. Для этого в основном меню электронного сборника рецептур открывают: «Настройки» - «Настройка…» и в появившемся окне:

Включают опцию «Автоматически проверять обновления программы на сервере». Затем программу необходимо закрыть и открыть повторно. Во время запуска будет проверено наличие обновления.

Помимо автоматической проверки обновлений доступна проверка в ручном режиме. Для этого в основном меню электронного сборника рецептур открывают: «Сервис» - «Проверить обновление программы». При наличии обновленной версии появится соответствующее сообщение.

 

Период работы электронного сборника рецептур

Работа сборника ограничена 12 мес. (если иное не предусмотрено условиями договора на поставку). Через 11 мес. Появится соответствующее предупреждение, что остался 1 мес. Для продления работы необходимо связаться с поставщиком электронного сборника, либо с любым представителем: http://edtd.ru/dialers.htm

 

Дополнительные возможности электронного сборника рецептур

Электронный сборник рецептур дополнительно позволяет:

- осуществлять экспорт данных в другие программы («Сервис» – «Экспорт данных»);

- заполнять основные технологические журналы с учетом требований СанПиН («Действия» - «Журналы»), инструкция - http://edtd.ru/ftp/docs/journal_man.zip;

- определять коэффициенты пересчета для продуктов по основным пищевым веществам («Базы» - «Взаимозаменяемость продуктов»);

- осуществлять автоматическую замену продуктов в рецептурах («Базы» - «Соответствия продуктов»);

- загружать дополнительные продукты с сервера рецептур («Сервис» - «Сервер рецептур» - «Загрузка продуктов»);

- создавать резервные копии основных баз данных, в т.ч. и в облачном сервере (дополнительна платная услуга).

 

 

Разработка ТК,ТТК
Коктейли
Дошкольные/школьные организации
Промышленные рецептуры
Меню суточных рационов
Калькуляция стоимости
Учет продуктов
Органолептические показатели
Сопровождение программ
База рецептур для дошкольных организаций
База рецептур для школьников
Детское питание (Уфа, 2016-19)
Дополнительная база блюд
СТН. Сборник рецептур
Сервер рецептур
Флеш-версия программы
Аренда программы
Автоматическое обновление
Фитнес-расчет
Электронный сборник рецептур
Резервные копии программы

© 2000-2024 Гращенков Д.В.

+7 343 290 31 88