Основной сайт | Физиологические нормы | Главная | Установка программы | Активация | Удаление программы | Частые вопросы | Дополнительная документация | Дополнительные продукты | Видео-инструкции | Нормативная документация | Готовые меню рационов

Система расчетов для общественного питания

версия 5.ХХ

сайт поддержки пользователей

 

Частые вопросы и ответы по «Системе расчетов для общественного питания» 5 версии.

 

 

Общие вопросы

Формы документов (ТК, меню рационов) не соответствуют требованиям СанПиН для ДОУ. Почему?

 

Ошибки в программе

При открытии окна программа выдает сообщение "Нет языковой поддержки для данного окна. Обновите базу языковой поддержки"

При открытии программы появляется ошибка с кодом 339 или 380. Что делать?

 

Базы данных "Системы расчетов..."

Не хватает продуктов в программе

В базе микробиологических показателей отсутствуют группы, которые есть в СанПиН 2.3.2.1078-01. Почему?

Как добавить дополнительную базу продуктов в программу?

 

Инструкции на программу

Нет инструкции на модуль (модули) программы

Необходимо изменить порядок следования продуктов в рецептуре

При добавлении в рецептуру масла для жарки программа весь жир считает в пищевую ценность, а также в расчет физико-химических показателей. Как правильно добавлять такие продукты?

 

Работа с шаблонами

Накопилось большое количество технической документации в формате Excel. Как можно быстро отпечатать сразу несколько документов?

Программа сообщает "В рецептуре: хххххх YY компонентов. Это больше допустимого.", карта не формируется.

Как заменять стандартные шаблоны на другие (одновременная работа с несколькими шаблонами)?

 

Дополнительные возможности

Возможно ли осуществить соединение программы "Система расчетов..." с другими программами (1С, R-Keeper и др.)?

 

Сервер рецептур

Сервер рецептур сообщает о невозможности установки соединения, однако доступ к сети Интернет на компьютере имеется. В чем может быть дело?

Сервер рецептур сообщает о невозможности установки соединения, однако доступ к сети Интернет на компьютере имеется. В чем может быть дело?

Сервер рецептур сообщает об окончании периода использования. В чем может быть дело?

Сервер рецептур сообщает об исчерпании ресурса просмотра рецептур. В чем может быть дело?

 

Калькуляция и складской учет

Как изменить форму калькуляционной карты на ОП-1?

 

Не нашли ответ на Ваш вопрос? Задайте его по электронной почте или ICQ 143 693 402!

 

Вопрос: формы документов (ТК, меню рационов) не соответствуют требованиям СанПиН для ДОУ. Почему?

Ответ: требования СанПиН могли быть изменены, необходимо обновить программу. Общая информация по обновлению доступна на странице, последнее обновление программы для ДОУ описано тут.

 

Вопрос: При открытии окна программа выдает сообщение "Нет языковой поддержки для данного окна. Обновите базу языковой поддержки". Как устранить эту ошибку?

Ответ: сообщение могло появиться после обновления программы, при этом программа продолжает работать в обычном режиме. Для устранения необходимо перезаписать файл caption.mdb в папку программы ...\SR_Bases\DB. Последнюю версию файла можно найти по адресу: ftp://edtd.ru/base_lib/bases/Caption.zip

 

Вопрос: При открытии программы появляется ошибка с кодом 339 или 380. Что делать?

Ответ: Подобные ошибки характерны, если переустановка программы на компьютере осуществлялась обычным копированием информации.

Также подобные ошибки могут появляться во флеш-версии программы при попытке первого запуска на компьютере.

Для устранения ошибок необходимо осуществить установку базовых библиотек.

 

Вопрос: В базе микробиологических показателей отсутствуют группы, которые есть в СанПиН 2.3.2.1078-01. Почему?

Ответ: в базе микробиологических показателей качества присутствуют только показатели раздела «1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания» СанПиН 2.3.2.1078-01. Если Вам требуется расширить возможности этой базы, то следует заполнить электронную заявку, которая расположена по адресу: ftp://edtd.ru/docs/dop_info/mb_add.zip

Порядок заполнения:

- заполните таблицу необходимыми Вам показателями;

- удалите первую строку показателей (пример заполнения);

- вышлите по эл. почте: 1@edtd.ru , вложив заполненный файл.

 

 

Вопрос: Нет инструкции на модуль (модули) программы

Вопрос: После обновления программы изменился внешний вид окна базы продуктов (или другое окно), нет инструкции по работе с новой базой.

Ответ: Воспользуйтесь электронной базой по инструкциям и документации на программу, расположенной по адресу: ftp://edtd.ru/docs/.

 

Вопрос: Необходимо изменить порядок следования продуктов в рецептуре.

Ответ: Для изменения порядка следования продуктов в рецептуре поступают следующим образом. Допустим, была составлена следующая рецептура:

    - Салат

        - Огурцы

        - Сметана

        - Томаты

Требуется перенести сметану в конец рецептуры. Поступают следующим образом:

1 в активной рецептуре выделяют сметану; в свойствах текущего продукта отобразится - "сметана" и будет указана норма закладки

2 нажимают кнопку ">" (добавление нового продукта, или нажимают кнопку insert - для сборки программы 1639 и выше), рецептура примет вид:

    - Салат

        - Огурцы

        - Сметана

        - Томаты

        - Сметана

3 в активной рецептуре выделяют сметану (в начале рецептуры) и осуществляют ее удаление, рецептура примет требуемый вид:

    - Салат

        - Огурцы

        - Томаты

        - Сметана

 

Вопрос: При добавлении в рецептуру масла для жарки программа весь жир считает в пищевую ценность, а также в расчет физико-химических показателей. Как правильно добавлять такие продукты?

Ответ: Для учета масла только в требуемой пропорции (в зависимости от конфигурации программы) поступают одним из следующих способов:

1 вводят количество масла, которое требуется учесть в расчете жира (для пассерования обычно учитывают 50% жира, для жарки, смазки функциональных емкостей жир в расчете не учитывают). В примере ниже введено масло 1 г (при норме закладки в 3 г):

затем нажимают правой кнопкой мыши по продукту "Масло подсолнечное рафинированное", появится окно дополнительных свойств:

В области "масса нетто" и "масса брутто" указывают норму закладки (в нашем случае - 3) и нажимают "ОК". В этом случае расчет химического состава будет осуществлен для 1 г, а расход массы для 3 г.

Если требует не учитывать масло для жарки (или смазки функциональных емкостей), то масло вводят в рецептуру в количестве 0 г, а затем корректируют норму закладки (обычно 2 г на порцию).

Такая возможность имеется не во всех версиях программы!

 

2 второй подход предполагает модифицирование базы продуктов:

    - заходят в "Базы" - "Продукты";

    - осуществляют поиск масла (которое предполагается использовать для пассерования);

    - в вариантах потерь вводят дополнительный вариант - "для жарки", указывая для него выход - 50%.

    - составляют рецептуру, указывая массу закладки масла только для расчета химического состава и вариант потерь - "для жарки", при этом масса брутто будет автоматически увеличена в 2 раза, т.к. в базу продуктов заложен вариант - 50% потерь.

 

 

Вопрос: Не хватает продуктов в программе

Ответ1: Воспользуйтесь дополнительной базой продуктов, расположенных на Сервере рецептур. База содержит продукты, не вошедшие в справочные таблицы химического состава российских продуктов.

Ответ2: Воспользуйтесь списком дополнительных продуктов, размещенном на сайте поддержки.

 

Вопрос: Накопилось большое количество технической документации в формате Excel. Как можно быстро отпечатать сразу несколько документов?

Ответ: Воспользуйтесь дополнительной программой - "Мастер печати файлов Microsoft Excel", которая позволяет распечатывать сразу несколько рецептур в формате Excel. Мастер позволяет выбрать файлы для печати, задать диапазон (лист, страницы), количество копий, выбрать принтер. "Мастер..." комплектуется в программах начиная со сборки 1670, также можно списать по ссылке.

 

Вопрос: Программа сообщает "В рецептуре: хххххх YY компонентов. Это больше допустимого.", карта не формируется.

Ответ: Шаблоны технической документации в формате Excel имеют ограничения на количество отображаемых продуктов в рецептуре. Стандартные шаблоны позволяют формировать рецептуры с количеством продуктов более 40. Если Вам требуется расширить возможности стандартным шаблонов, то следует поступить следующим образом:

- переписать "расширенные" шаблоны по ссылке: ftp://edtd.ru/docs/dop_info/shabl_dop/shabl_dop.zip, распаковать их и записать в папку "Шаблоны" программы;

- списать файл реестра по ссылке: ftp://edtd.ru/docs/dop_info/shabl_dop/TTK_max.reg;запустить файл реестра.

 

 

Вопрос: Возможно ли осуществить соединение программы "Система расчетов..." с другими программами (1С, R-Keeper и др.)?

Ответ: В программе имеется функция экспорта продуктов и рецептур (из основного меню программы: "Сервис" - "Экспорт"), после чего создается дополнительная база - export.mdb. Для соединения программы остается только настроит импорт этой базы. Дополнительные подробности по работе экспорта можно уточнить по электронной почте.

 

 

Вопрос: Сервер рецептур сообщает о невозможности установки соединения, однако доступ к сети Интернет на компьютере имеется. В чем может быть дело?

Ответ: Программное обеспечение "Сервер рецептур" не поддерживает соединение через proxy-сервер. При невозможности обеспечения прямого интернет-соединения можно воспользоваться любой программой, обеспечивающей перенаправление команд на proxy-сервер, например www.feecap.ru.

 

 

Вопрос: Сервер рецептур сообщает об окончании периода использования. В чем может быть дело?

Ответ: Доступ к серверу рецептур осуществляется на основании абонентской платы (за период использования). В момент первого подключения к серверу пользователю становится доступным демонстрационный (ознакомительный) режим работы - 10 дней использования (возможны изменения), по окончании этого периода доступ к серверу блокируется. Для дополнительной информации воспользуйтесь ссылкой.

 

 

Вопрос: Сервер рецептур сообщает об исчерпании ресурса просмотра рецептур. В чем может быть дело?

Ответ: Использование сервера рецептур может быть ограничено по количеству просматриваемых рецептур в день, а также за весь период обслуживания, что определяется договором на обслуживание. Дополнительную информацию можно получить по ссылке.

 

Вопрос: Как добавить дополнительную базу продуктов в программу?

Ответ: Добавление дополнительных баз продуктов поддерживается программой в сборке 1670 и старше. Для этого достаточно создать папку "dop_bp" в папке "...\SR_Bases\DB", затем в созданную папку перемещают базы продуктов (стандартное название базы db011.mdb), имя базы может быть изменено пользователем. Для переключения между базами продуктов необходимо зайти, через основное меню программы, "Базы" - "Дополнительные базы продуктов". Подключение базы осуществляется без перезагрузки программы. Начиная со сборки 1670 эта функция используется для переключения базы продуктов составленной на основании Справочных таблиц химического состава (под ред. И.М. Скурихина) и составленной на основании Сборника технических нормативов (для мучных кондитерских изделий).

 

Вопрос: Как заменять стандартные шаблоны на другие (одновременная работа с несколькими шаблонами)?

Ответ: Использование наборов шаблонов поддерживается в программе "Система расчетов..." начиная со сборки 1670. Для создания наборов шаблонов необходимо создать папку "_(Имя набора)" в папке "...\SR_Bases\Шаблоны" (например, "_ДОУ", т.е. имя папки должно начинаться с символа "_"), затем в эту папку помещают любые шаблоны в формате "*.xlt". Переключение шаблонов осуществляется через основное меню программы: "Настройки" - "Замена шаблонов". Перезагрузка программы не требуется. Следует помнить, что настройки программы (в т.ч. используемые шаблоны) сохраняются в реестре компьютера, поэтому, при использовании флеш-версии программы, настройку используемых шаблонов следует произвести на всех компьютерах, где предполагается использование других шаблонов.

 

Вопрос: Как изменить форму калькуляционной карты на ОП-1?

Ответ: для изменения формы карты необходимо:

1 в папку SR_Bases\Шаблоны сохранить шаблон калькуляционной карты по форме ОП-1, актуальный шаблон списать можно по ссылке;

2 импортировать настройки шаблона; настройки доступны по ссылке.